«Выпил, украл, в тюрьму»

Spread the love

«Выпил, украл, в тюрьму»

В декабре 2017 года Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Терехова В.Ю., который признан судом виновным в совершении разбойного нападения на девушку с угрозой применении насилия опасного для жизни и здоровья. Действия Терехова квалифицированы по ч. 1 ст. 162 УК РФ.

Из обстоятельств уголовного дела, расследованного Следственным управлением МУ МВД России «Орехово-Зуевское»,  следует, что Терехов В.Ю. желая выпить спиртного, напал в вечернее время в 22 часа на улице Гагарина г. Орехово-Зуево на мимо проходящую девушку, которая в столь позднее время возвращалась с работы. Терехов подбежал сзади, приставил неустановленный предмет к горлу потерпевшей, заявив, что у него нож и, если она будет кричать, то он её зарежет, и потребовал денег. У потерпевшей  с собой было около 200 рублей, которые она, опасаясь за свою жизнь и здоровье, высыпала  из кошелька нападавшему. Терехов, заполучив деньги на выпивку отпустил жертву и поспешил отоварится, но не успел. Через 15 минут он был задержан мужем потерпевшей. По счастливой случайности муж шел домой и навстречу ему попался Терехов, который попросил закурить. Через 5 минут ему позвонила потерпевшая и сообщила, что на неё совершено разбойное нападение, подробно описала разбойника, который был очень похож на случайного прохожего, просившего сигарету. Супруг без промедления пустился в погоню за разбойником и через 10 минут обнаружил его на ул. Пушкина. Подъехавшие сотрудники полиции доставили Терехова в отдел полиции. При личном досмотре задержанного было обнаружено 186 рублей 50 копеек, ключи и телефон. Терехов не успел потратить похищенные деньги, так как муж потерпевшей по горячим следам оперативно и быстро поймал похитителя.

В суде Терехов не отрицал свою причастность. При назначении наказания суд учёл личность Терехова, который не работал, не имел официального источника дохода. Преступление совершил в состоянии, вызванном употреблением алкоголя, что и спровоцировало его на преступные действия. В связи с тем, что Терехов ранее был неоднократно судим за аналогичные преступления и после освобождения в отношении него был установлен  административный надзор, согласно которому ему было запрещено выходить из дома после 22 часов, суд  назначил наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Сам Терехов очень сожалел о том, что за  186 рублей ему опять придется сидеть в местах лишения свободы. В данному  случае при квалификации действий подсудимого по ст. 162 ч. 1 УК РФ сумма похищенного существенного значения не имеет. Определяющим моментом является угроза применения насилия опасного для жизни и здоровья, что усиливает общественную опасность действий нападавшего. Санкция статьи предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

 

Помощник

Орехово-Зуевского городского прокурора                                  М.В. Захарова